PROYECTO HISTORIA
Comunidades Afrodescendientes del Ecuador

Comunidad Valle del Chota
Esta comunidad tiene alrededor de 2000 habitantes de origen africano, esta comunidad se la denomina como la cuna de los futbolistas ya que de aquí provienen varios jugadores de la Selección Nacional de Fútbol de Ecuador.
Ubicación geográfica
Esta comunidad se encuentra ubicada en la cuenca del río Chota, en los límites entre las provincias de Carchi e Imbabura.
Aportes Culturales
Por parte de esta comunidad como aporte cultural tenemos La Bomba, es una expresión danzante, poética y musical.
Costumbres y Tradiciones
Bomba Pal Barrio es una festividad donde los abuelos y abuelas transmiten a las nuevas generaciones las tradiciones o costumbres como la música, danza, mitos, leyendas las comidas típicas de esta comunidad.
Gastronomía
Dentro de las comidas típicas de la comunidad Valle del Chota encontramos sancocho de guineo verde, mano e mono, caldo de yuca y guandul y rape, estos platos son preparados con alimentos propios de este lugar estos son preparados a mano con su respectiva sazón tradicional.

Comunidad Esmeraldas
Esta comunidad también es conocida como San Mateo de las Esmeraldas, el origen de esta comunidad afrodescendiente comienza cuando unos esclavos de África que eran transportados en barcos, estos fugitivos lograron formar una alianza con los indios pidi para proteger un territorio amenazado por los españoles.
Ubicación geográfica
La comunidad Esmeraldas se sitúa al norte de la región litoral del Ecuador, en la orilla derecha de la salida del río Esmeraldas.
Aportes culturales
Como aportes culturales de esta comunidad tenemos, sus playas, bosque tropical, su deliciosa gastronomía y el ritmo de la marimba.
Costumbres y tradiciones
Dentro de las costumbre y tradiciones Esmeraldeñas tenemos sus llamativas casas de Caña, los arrullos, la danza y principalmente la marimba ritmos de la música africana.
Gastronomía
Esta comunidad brinda platos típicos y básicamente se basan en platos provenientes del mar es decir toda clase de mariscos como el pescado frito acompañado de arroz y patacones, el caldo de bagre, arroz marinero, encocaos de guanta, ensumacao , sopa de cangrejo.

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